10 légumes à découvrir en hiver

légumes hiver

Les recherches scientifiques en matière de nutrition montrent aujourd’hui que le fait de manger plus de légumes verts aide à lutter contre des problèmes de santé et même le cancer, les maladies cardiaques et la maladie d’Alzheimer. Mais l’hiver on trouve bien moins de légumes que l’été, et c’est pourtant là qu’ils sont importants pour rester en forme, parce que nous devons affronter le froid. En voici dix sur lesquels vous pourrez compter.

Le chou vert ou chou frisé

Ce membre de la famille Brassicacées est extrêmement riche en nutriments avec des niveaux élevés de bêta-carotène (vitamine A), de vitamine C, de vitamine K, de minéraux, de calcium et de magnésium. Il contient de puissants antioxydants qui protègent le cœur et ont des propriétés anti-inflammatoires, antivirales et anticancéreuses.

Le panais

Cette racine naturellement sucrée contient un certain nombre de vitamines et de minéraux essentiels. Il est très riche en potassium, élément indispensable à une bonne santé cardiaque. De plus sa haute teneur en fibres le rend facile à digérer, et peut même favoriser la perte de poids.

Les pois

Ils contiennent plus de protéines que les autres légumes, ainsi que des fibres alimentaires, de la vitamine C, des folates (vitamine B9), ainsi que des vitamines A et K. De plus ils sont une grande source de fibres, eux aussi. Riches en fer, les différentes variétés de pois sont donc d’une aide cruciale pour la fabrication de globules rouges.

Les épinards

Ce légume sous forme de feuilles est riche en nutriments et il est très réputé pour ses propriétés phytopharmaceutiques. Il aide également à lutter contre les dommages causés par les radicaux libres aux cellules du corps et donc aide à lutter efficacement contre les risques de maladies cardiaque et les cancers.

Le chou-fleur

Autre membre de la famille des Brassicacées, le chou-fleur est connu pour sa richesse en nutriments. Sa teneur en fibres maintient la flore intestinale en bonne santé et peut aider à prévenir les problèmes digestifs tels que la constipation et les affections inflammatoires de l’intestin. De plus il peut être mangé à toutes les sauces, cru comme cuit.

La courgette

La courgette regorge de fibres et d’eau, mais aussi de vitamine C et de potassium qui renforcent le système immunitaire. Pour maximiser ses qualités nutritionnelles, il est recommandé de les manger avec leur peau.

Le navet

Le navet est bon cru ou cuit et il existe différentes façons de le préparer. Il est riche en vitamine C et il contient aussi des vitamines A, B, E et K. C’est une source insoupçonnée de calcium, de fer, de magnésium et de potassium. Un incontournable pour ceux qui souhaitent consommer des légumes en hiver.

La betterave

La betterave contient une multitude de minéraux et elle est source de vitamine C, qui renforce efficacement le système immunitaire quand il fait froid. Elle est également connue pour aider à réduire la pression artérielle. Des études ont montré que la consommation de jus de betterave après un exercice intense réduit les douleurs musculaires.

La patate douce

Malgré son nom, il ne s’agit pas d’une variété de pommes de terre, mais d’un légume-racine à part entière. Elle contient une gamme de vitamines et de minéraux, notamment de la vitamine C, du potassium, ainsi que des fibres alimentaires et des glucides. Son taux très élevé en bêta-carotène en fait l’un des légumes dont la consommation aide à garder une peau en bonne santé.

La carotte

Le bêta-carotène – l’élément qui donne aux carottes leur couleur orange vif – est un antioxydant qui aide à protéger la peau, qui contribue à améliorer le teint et peut améliorer la santé des yeux car il est censé réduire le risque de cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge.

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